Продолжение раскрытия тайн Тенерифе. Начало можно прочитать здесь:

Знакомство с островом

Пляжи Тенерифе

Что попробовать из местных блюд и где?

Обязательные компоненты канарской кухни - papa negra, mojo rojo и mojo verde
Обязательные компоненты канарской кухни - papa negra, mojo rojo и mojo verde

На Канарских островах есть своя особая аутентичная кухня. Это картошка по -канарски (papa negra), красный и зелёный соусы к ней (mojo rojo и mojo verde), кролик по-канарски, козлятина по-канарски, ну и разумеется морепродукты.

Теперь на каждом пункте остановимся более подробно. Начнём с кролика. Это блюдо готовят в очень многих ресторанах и кафе, даже если он отсутствует в меню, можно спросить официанта и во многих случаях Вам его согласятся приготовить. Кролик по-испански звучит как conejo (в русскоязычной транскрипции читается как конэхо). Однако не во всех заведениях это блюдо сумеют приготовить так как «надо». Исходя из личного опыта, да и не только личного, рекомендую это блюдо пробовать в небольшой сети ресторанов Otelo.

Ресторан Otelo II в Las Americas
Ресторан Otelo II в Las Americas

Один из ресторанов расположен прямо на набережной Playa Las Torviscas в Las Americas и носит название Otelo II. Кролика здесь готовить умеют. Первый Otelo расположен немного в стороне от туристических маршрутов, рядом с пешеходным трекингом Barranco del Infierno, что переводится как Ущелье Дьявола. О нём я расскажу отдельно, это путешествие заслуживает отдельного повествования. Координаты ресторана Otelo 28.126089 N, -16.723741W или 28°07’33,92″N, 16°43’47″W. Место на карте. Припарковаться здесь достаточно непросто не только из-за недостаточного места для парковки, но и и из-за довольно серьёзного уклона дороги. Однако для клиентов ресторана есть просторная бесплатная парковка.

Что касается морепродуктов, то ситуация похожая. Готовят и подают морепродукты практически во всех ресторанах, но чтобы отведать результаты непревзойдённого кулинарного мастерства местных косинеро нужно выехать из Las Americas. Рекомендовать морепродукты я могу в двух местах на острове. Готовят там очень вкусно и как ни странно дешевле, чем во многих иных заведениях. Первое место находится не очень далеко от южных городов Las Americas и Los Cristianos, в рыбацкой деревне Tajao.

Один из многочисленных корабликов - памятников
Один из многочисленных корабликов - памятников

В этой рыбацкой деревне очень многие промышляют добычей даров океана и довольно много рыбных ресторанов работающих по следующей схеме. Вы выбираете на витрине из представленного ассортимента всё, что Вы хотели бы, чтобы Вам приготовили, и всё, что Вы выберете, на что укажете пальцем, именно это Вам и приготовят. Ассортимент очень широкий, глаза просто разбегаются. Но из личного опыта очень рекомендую ресторан с названием Agua y sal.

Антураж ресторана Agua y Sal
Антураж ресторана Agua y Sal

Интерьер ресторана очень интересный, всё подобрано с учётом специфики до мелочей. Очень хорошее и быстрое обслуживание и самая замечательная кухня. Координаты ресторана 28.109589N, -16.471106W или 28°06’34,52″N, 16°28’15,98″W. Место на карте. Припарковаться прямо у ресторана весьма затруднительно, но не расстраивайтесь, проезжайте мимо него, через мостик и смотрите с левой стороны места для парковки. Даже если всё занято, проезжайте чуть дальше, Вам откроется огромное поле. Парковка там бесплатна.

Несколько слов о картошке по-канарски. Обычно этот гарнир вместе с соусами mojo rojo и mojo verde (произносится как мохо рохо и мохо берде) подают по умолчанию, но на всякий случай лучше уточнить, иначе могут подать в качестве гарнира papas fritas, то есть то же, что обычно подают в ресторанах быстрого питания McDonalds. То есть жареную картошку.

Картошку по-канарски варят в очень солёной воде, настолько солёной, что на картофелинах выступают кристаллики соли. Сам этот сорт выращивают прямо на острове. Оттого этот гарнир вкусен по своему и попробовать его определённо стоит.

На приготовленном картофеле видны кристаллики соли
На приготовленном картофеле видны кристаллики соли

Если Вы будете в северной части острова, то отведать морепродукты можно ещё в одном отличном ресторанчике. Находится он в городке Benijo.

Рыбацкий городок Benijo
Рыбацкий городок Benijo

Ресторанчик небольшой, людей в этих местах немного.

Блюдо из морепродуктов в Benijo
Блюдо из морепродуктов в Benijo

Координаты этого места 28.57097 N, -16203223W или 28°34’15,49″‘N, 16°22’11,6″‘W. На карте. С парковкой проблем здесь не возникает.

На набережной есть что посмотреть и сфотографировать
На набережной есть что посмотреть и сфотографировать
Набережная Benijo
Набережная Benijo
Дань памяти рыбакам из этих мест
Дань памяти рыбакам из этих мест

Должен предупредить, что дорога сюда не из простых, и если Вы плохо переносите горные извилистые дороги, то следует отнестись серьёзно к поездке. Конечно есть дороги на острове намного более «интересные», в деревню Masca например, но и в Benijo дорога достаточно интересна, хотя взамен Вам будет предложено множество обзорных площадок, с которых открываются потрясающие виды.

Теперь несколько слов о козлятине. Если Вы гурман и считаете, что вы просто обязаны отведать и это местное блюдо, то Вам готовы его предложить во многих местах на Тенерифе. Сам я видимо не очень большой гурман, поэтому отведать это блюдо я решился только один раз. Не скажу, что не понравилось, но кролик вкуснее 🙂 Да, по-испански коза звучит как cabra (кабра). Это возможно упростит заказ этого блюда.

Очень интересная обстановка
Очень интересная обстановка

Место, где я пробовал козлятину вдалеке от туристических маршрутов и ориентировано на местное население. В ресторанчике очень интересная атмосфера, необычная обстановка.

Иногда хочется перекусить быстро, вкусно и самое главное недорого. На острове в достаточном количестве представлены всем известные рестораны быстрого питания такие как McDonalds, Burger Kings и другие. Кстати, один из ресторанов McDonalds есть прямо на пляже Torviscas в Las Americas.

Но есть альтернативные варианты по-канарски. Можно посетить один из ресторанов работающих по принципу шведского стола. В основном такими ресторанчиками владеют выходцы из Китая. Они есть повсюду. Чтобы далеко не ходить и долго не искать, можно пойти в торговый комплекс Gran Sur в Las Americas. Он находится сразу за автопистой (автомагистралью TF-1, связывающей южную часть острова со столицей Santa Cruz). Всего за 7,5 евро и вдвое дешевле за детей Вы можете воспользоваться шведским столом, включающим в себя и морепродукты и классическую пищу в неограниченных количествах. Десерты и мороженное также включены в стоимость. Единственное за что Вас попросят доплатить это напитки. Это «фишка» подобных заведений. В процессе еды Вы обязательно захотите пить, или Ваши детишки захотят обязательно, на это сделан расчёт. Напитки оплачиваются отдельно.

На севере в Santa Cruz также есть подобные заведения. Однако там есть более цивилизованная альтернатива.

Don Camelon
Don Camelon

Заведение Don Camelon расположено на втором этаже в торговом центре Nivaria, прямо напротив ТЦ El Corte Ingles. Весь день цена на шведский стол в этом заведении — 10 евро с человека. Однако после 18 часов стоимость снижается до 7 евро со взрослого и 4 с ребёнка. Условия те же, всё кроме напитков включено в стоимость. Ассортимент достаточно широк, присутствует даже красная рыба. Правда не всегда.

Особые условия для групп
Особые условия для групп

Если Вы отдыхаете большой компанией, то можно ещё сэкономить! Для групп от 10 человек стоимость составит всего 5 евро с человека. Плюс торт в подарок. Правда написано в контексте Дня рождения. Честно скажу не знаю проверяют ли этот факт что кто то в этот день отмечает День рождения или нет.

И в заключение ещё один небольшой «хинт». Работает он правда только на острове. На материковой части не работает точно, проверено 🙂 На острове есть несколько видов кофе которые в меню как правило отсутствуют. Но их всегда готовы Вам подать. Первое называется leche-leche. Leche по-испански — молоко. Но при заказе leche-leche приносят кофе со сгущённым молоком.

Barraquito
Barraquito

Второй напиток называется barraquito (барракито). В состав этого напитка помимо сгущённого молока входит ликёр. Иногда его могут заменить на бренди. Зачастую у Вас спросят с чем именно Вы предпочли бы выпить кружечку barraquito.

Обсудить статью, задать вопросы, оставить свои комментарии можно на форуме.

 


0 комментариев

Добавить комментарий

Avatar placeholder

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика